ほっこり!てりてり鶏つくね定食【30分で毎日定食】

「てりてり鶏つくね定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏つくねにまんまるの卵黄をのせ、見た目からおいしいひと品に!ポリ袋で捏ねるので手も汚れず楽チンです。茶碗蒸しとさつまいもごはんはレンジで簡単に作れ、時短で豪華な定食が完成します♪

30 分

材料

(2人分)
  • お月見つくね
    • 鶏ひき肉180g
    • はんぺん1枚(100g)
    • マヨネーズ小さじ1杯
    • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • サラダ油小さじ1杯
    • 卵黄2個
    • 万能ねぎ適量
  • さつまいもごはん
    • さつまいも100g
    • ごはん300g
    • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2杯
    • バター(有塩)15g
  • 卵白茶碗蒸し
    • 卵白2個
    • 豆乳200cc
    • だしの素小さじ1杯
    • 三つ葉適量

下ごしらえ

・さつまいもは5mm幅のいちょう切りに切ります。
・三つ葉は1cm幅に切ります。

作り方

1

「お月見つくね」を作ります。ポリ袋に鶏ひき肉、しょうが、マヨネーズ、ちぎったはんぺんを加えて揉み込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の先端を切って小判型に2個絞ります。焼き色がついたらひっくり返し、水(大さじ1杯・分量外)を加えてフタをして、5分蒸し焼きにします。

3

フタを開け(a)の調味料を加えて煮絡めます。お好みで万能ねぎ、卵黄をのせて完成です。

4

「さつまいもごはん」を作ります。耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600Wで3分加熱します。別のボウルにごはん、バター、めんつゆ、を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。器に盛ってごま塩をかけて完成です。

5

「卵白茶碗蒸し」を作ります。ボウルに卵白を入れて溶きます。豆乳、だしの素を加え混ぜ合わせます。器に茶こしをかけて2等分にして注ぎます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、三つ葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

茶碗蒸しのレンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。卵白は泡立てないように混ぜてくださいね。さつまいもは薄く切ることで火通りが早くなりますよ。
▼お月見にぴったりなレシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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