ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
770kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.5g
脂質
脂質
29.5g
炭水化物
炭水化物
95.3g
糖質
糖質
91.3g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さつまいもは5mm幅のいちょう切りに切ります。
・三つ葉は1cm幅に切ります。

作り方

1

「お月見つくね」を作ります。ポリ袋に鶏ひき肉、しょうが、マヨネーズ、ちぎったはんぺんを加えて揉み込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の先端を切って小判型に2個絞ります。焼き色がついたらひっくり返し、水(大さじ1杯・分量外)を加えてフタをして、5分蒸し焼きにします。

3

フタを開け(a)の調味料を加えて煮絡めます。お好みで万能ねぎ、卵黄をのせて完成です。

4

「さつまいもごはん」を作ります。耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600Wで3分加熱します。別のボウルにごはん、バター、めんつゆ、を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。器に盛ってごま塩をかけて完成です。

5

「卵白茶碗蒸し」を作ります。ボウルに卵白を入れて溶きます。豆乳、だしの素を加え混ぜ合わせます。器に茶こしをかけて2等分にして注ぎます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、三つ葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

茶碗蒸しのレンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。卵白は泡立てないように混ぜてくださいね。さつまいもは薄く切ることで火通りが早くなりますよ。
▼お月見にぴったりなレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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