ころころテリうまっ!うずら卵のお月見つくね

「うずら入りお月見つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏つくねにうずらの卵を包み、照り焼きのたれで絡めました!半分に割ると満月のようなうずらの黄身が顔を出します♪今年のお月見にはコロコロつくねもいかがでしょうか?

30 分

材料

(2人分)
  • うずらの水煮10個
  • 鶏ひき肉250g
  • 万能ねぎ10g
  • しょうがすりおろし1片
  • 少々
  • 片栗粉小さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • たれ
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、万能ねぎ、しょうがすりおろし、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

2

生地を10等分し、うずらのゆで卵を包み込むように丸めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で加熱し、②を並び入れ全面に焼き色が付くように転がしながら焼きます。

4

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆の調味料を加えます。煮絡めて全体に照りが出れば完成です!お皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ、ジューシーなつくねにしてくださいね♪さらに柔らかい食感がお好きな場合は豆腐を足してもおいしいですよ!
▼みんな大好き!!「鶏つくね」レシピ集♪

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