わさび香る!シャクシャク長芋の磯辺肉巻き

「長芋とわさびの磯辺肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉にわさびを塗ってのりと長芋を巻き、表面をカリっと焼いて甘辛いたれを絡めました!ほんのり香るわさびと、長芋のシャクシャク食感がクセになるひと品です♪

20 分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り200g
  • 長芋250g
  • 海苔全形1枚
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1/2杯(フライパン用)
  • わさび大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・長芋は皮をむきます。

作り方

1

長芋は豚バラ肉の枚数に合わせてスティック状に切ります。

2

豚バラ肉を広げてわさびを塗り、海苔をのせます。長芋を置いて手前から巻いていき、表面に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、表面をこんがり焼きます。

4

☆の調味料を入れ、照りが出るまで焼いたらできあがり。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

長芋のぬめりで手が滑りやすいので切るときは注意してくださいね。わさびは加熱するとツンとした味が抜け、さわやかな香りと風味が残ります。量はお好みで調整してください。
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