レンジだけで癒し系ごはん!ふわふわ豆腐の卵とじ丼

「ふわふわ豆腐の卵とじ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐と長ねぎ、卵とチーズをレンジで温めて丼ぶりにしました。チーズが入るのでまろやかになり、ボリュームアップ!火を使わずに出来るので夜食にもおすすめですよ♪

10 分

材料(2人分)

  • 絹豆腐1丁(200g)
  • 長ねぎ1本
  • 2個
  • とろけるチーズ20g
  • ☆だしの素小さじ1/2杯
  • ☆みりん小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
  • ☆水70cc
  • ごはん適量

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

絹豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて水切りしてから2cmの角切りにします。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、①の豆腐を加えふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3

卵ととろけるチーズを合わせ、②に半量加えます。長ねぎも加えてラップをかけ、レンジ600Wで1分半加熱します。軽く全体を混ぜ、残りの卵液を入れて再びレンジで1分半加熱します。

4

③をごはんの上に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

絹豆腐はやわらかく形が崩れやすいので、ボウルに煮汁を入れてから加えます。混ぜる時はやさしく混ぜてくださいね。チーズがお好きな方は、お好みでチーズの量を増やしてもおいしくできますよ!
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