ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
748kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.8g
脂質
脂質
38.2g
炭水化物
炭水化物
88.3g
糖質
糖質
80g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

えのきは長さを半分に切ります。

作り方

1

豚バラ肉は4~5cm幅に切り、万能ねぎは小口切り、長ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れます。

2

①に☆の調味料を合わせて揉み込みます。

3

耐熱容器にえのきを敷き、②の豚バラ肉を重ならないように並べてボウルに残ったねぎをのせます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね。

4

取り出してごはんを盛った丼にのせたら完成です。お好みでブラックペッパーと白ごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラ肉を耐熱容器に並べる際は、肉どうしの間隔を少し空けておくと加熱後にほぐしやすくなります。加熱時間が長すぎるとお肉が硬くなってしまうので、適当な時間に調整してください。豚こま肉を使ってもおいしく作れるので、お好みに合わせてアレンジしてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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