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「回鍋肉丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食材は全てちぎるので、包丁いらず!しかもまとめてレンジでチンするだけというお手軽さです。油も使用しないので、ヘルシーに仕上がりますよ。ピリ辛風味が食欲を誘うボリューム満点のひと品です。

10 分

【材料】焼かない回鍋肉(ホイコーロー)丼 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 … 150g
  • 片栗粉 … 大さじ1杯
  • 塩こしょう(下味用) … 少々
  • ピーマン … 2個
  • キャベツ … 4枚
  • 厚揚げ … 1/2丁(150g)
  • ごはん … 300g
  • 合わせ調味料
  • ☆味噌 … 小さじ2杯
  • ☆オイスターソース … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1/2杯
  • ☆酒 … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし … 1片(チューブ可)
  • ☆にんにくすりおろし … 1片(チューブ可)
  • ☆ラー油 … 少々
  • トッピング
  • 糸とうがらし … 適量

【下ごしらえ】焼かない回鍋肉(ホイコーロー)丼

・豚こま切れ肉はほぐして、塩こしょうで下味を付けます。
・ピーマンはヘタと種を取ります。
・厚揚げはキッチンペーパーで押さえて水分を取ります。

【作り方】焼かない回鍋肉(ホイコーロー)丼

1

キャベツ、ピーマン、厚揚げは、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎります。

2

小さいボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

3

豚こま切れ肉に片栗粉を合わせてもみ込みます。

4

クッキングシートを広げ、キャベツ、ピーマン、厚揚げ、豚肉の順にのせて③をかけ、包んで端をねじって留めます。耐熱皿にのせ、レンジ600Wで7分〜8分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

5

レンジから取り出したら軽く混ぜ、ごはんを盛った丼にのせて、お好みで糸とうがらしを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

火も包丁も油も使わない、簡単&ヘルシーな一品です。調味料をかける時は、食材にまんべんなくかかるようにスプーンなどで伸ばしてください。豚肉は重ねすぎると火の通りが悪くなってしまうので、なるべく広げて重ならないようにしてくださいね。
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