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ごはんがすすむ!ホイコーローのタレレシピ
調理時間
3分
保存期間:4~5日
材料5つで作る、本格的なホイコーローのタレです。タレを冷蔵保存しておけば、食べたいときにすぐホイコーローができますよ。スーパーの中華調味料コーナーで見つけられる甜面醤を使い、コクと甘みを出すのがポイントです。
材料5つで作る、本格的なホイコーローのタレです。タレを冷蔵保存しておけば、食べたいときにすぐホイコーローができますよ。スーパーの中華調味料コーナーで見つけられる甜面醤を使い、コクと甘みを出すのがポイントです。
材料(作りやすい分量)
- 甜面醤 大さじ2杯
- 豆板醤 小さじ1~2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯(1片分)
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by Uli
耐熱容器に材料をすべて入れて混ぜます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで30~40秒加熱します。よく混ぜて完成です。
コツ・ポイント
より本格的な風味を出したい場合は、豆鼓(トウチ)を大さじ1杯ほど加えましょう。こしょうや花椒、オイスターソースを足して、刺激や深みをプラスするのもおすすめですよ。甜面醤がない場合は、味噌(できれば赤味噌や八丁味噌)に砂糖としょうゆを合わせて代用できます。
味噌で代用する場合
甜麺醤を味噌で代用する場合は、味噌大さじ1~1と1/2杯に、砂糖小さじ2~3杯、しょうゆ小さじ1/4~1/2杯を目安に合わせます。辛口味噌は味噌としょうゆ少なめで砂糖多め、甘口味噌は味噌としょうゆ多めで砂糖少なめ、と調整してください。
ホイコーローのタレの保存方法
清潔な保存容器に入れて冷蔵保存し、4~5日を目安に使いきりましょう。密閉できない保存容器を使う場合は、ほかの食材へのにんにくの匂い移りを軽減するため、ラップをぴったりかけてから容器の蓋をします。なるべく匂い移りのしにくい保存容器を選ぶのも重要です。
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