ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはざく切りにします。
・ピーマンは乱切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。表面に塩こしょうと片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね回鍋肉

2

ボウルに(a) の材料を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね回鍋肉

3

フライパンにごま油、豆板醤を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。

【作り方】鶏むね回鍋肉

4

香りがたったら①を入れ、中火で両面、焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】鶏むね回鍋肉

5

鶏肉に火が通ったら、キャベツ、長ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。

【作り方】鶏むね回鍋肉

6

野菜がしんなりしたら②を加え、全体を絡ませて火からおろします。お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です!

コツ・ポイント

・鶏むね肉に片栗粉をまぶす事でしっとりと仕上がり、調味料との馴染みもよくなります。
・お好みでにんじんやしめじなどの野菜を加えても、おいしいですよ。

編集部のおすすめ