目次
小見出しも全て表示
閉じる
甜麺醤なし!お手軽回鍋肉で日々の献立に大活躍
回鍋肉に使う調味料の甜麺醤の代用には、豆板醤やみそが使えます。ここでは、豆板醤を使用するレシピをご紹介。野菜ぎらいな子どもたちにも好評で、豆板醤と赤みそのコクのある味わいとおいしさに大満足です。いつもよりたくさん野菜も食べてくれましたよ。
野菜は自分の好みに合わせてアレンジもできます。冷蔵庫にある残り野菜も活用しましょう。
野菜は自分の好みに合わせてアレンジもできます。冷蔵庫にある残り野菜も活用しましょう。
コク旨。甜麺醤なし本格中華回鍋肉レシピ
調理時間
15分
豆板醤と赤みそを使う回鍋肉のレシピです。甜麺醤不使用でも簡単においしい回鍋肉が作れますよ。たっぷり野菜と豚バラ肉で満足感のあるひと品。ごはんが進む、ピリ辛の回鍋肉を楽しめます。材料の切り方や炒め方などおいしく作るコツも参考にしてくださいね。
材料(2人分)
甜麺醤なしでおいしく回鍋肉を作るコツ
コツ・ポイント
- 食材は大きさをそろえて切る
- 中火から強火で仕上げる
- コク旨は赤みそと砂糖で再現する
- オイスターソース、コチュジャンでも作れる
肉や野菜は同等の大きさに切ることで、調理時間を均等にして素早く火を通します。中火でじっくり具材に火を通し、最後は水分を飛ばすように強火で素早く仕上げると、食材がべちゃっとせずに仕上がりますよ。
甜麺醤の代わりに赤みそと砂糖で代用し、コク旨に味付けします。赤みその代わりにオイスターソースやコチュジャンを加えてもOK。さらに中華風の深みのある味わいに仕上がりますよ。
甜麺醤の代わりに赤みそと砂糖で代用し、コク旨に味付けします。赤みその代わりにオイスターソースやコチュジャンを加えてもOK。さらに中華風の深みのある味わいに仕上がりますよ。
作り方
1.食材を切る
Photo by あんりちこ
キャベツ、ピーマン、豚バラ肉はひと口大に切ります。
2.調味料を混ぜる
Photo by あんりちこ
小さなボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
3.豚バラ肉を炒める
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油を熱します。にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豚バラ肉を加えて中火で炒めます。
4.野菜を加える
Photo by あんりちこ
肉の色が変わったらキャベツとピーマンを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
Photo by あんりちこ
2を加えてよく混ぜ、強火で全体に調味料がからむよう炒め合わせます。
5.とろみをつける
Photo by あんりちこ
全体にみその色がついたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮詰めます。最後にごま油をひとまわしかけ完成です。
よくある質問
豚肉は豚バラ肉以外でも作れますか?
作れます。おすすめは豚ロースや豚ヒレ肉。肉の繊維を断つよう厚めに切りましょう。下ごしらえとして、肉に少量の酒としょうゆをまぶしておくと臭みが取れ、より一層やわらかくなります。
- 1
- 2
ホイコーローに関する記事
ホイコーローの人気ランキング