【減塩レシピ】鶏むねマスタードチキン
20 分
しっとりやわらか。「鶏むねマスタードチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をマヨネーズで漬け込み、片栗粉をまぶしてから焼くことでやわらかく仕上げたひと品です。マスタードとはちみつで表面に味を絡めることで、塩分を控えてもしっかりとした味を感じることができますよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
下ごしらえ
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
作り方
1
ボウルに (a) を入れ混ぜ合わせます。

2
鶏むね肉はひと口大に切ります。マヨネーズを絡めて、15分ほど漬け込み、片栗粉をまぶします。

3
フライパンにサラダ油を引き、②を中火で中に火が通るまで焼きます。

4
①を加えて、全体を絡ませて完成です!

コツ・ポイント
・鶏むね肉は鶏もも肉でも代用していただけますよ。
・片栗粉をまぶす事によって焼いても硬くなりにくく、しっとりとした仕上がりになります。また、調味料が絡みやすくなりますよ。
・片栗粉をまぶす事によって焼いても硬くなりにくく、しっとりとした仕上がりになります。また、調味料が絡みやすくなりますよ。
【栄養価】1人あたり
エネルギー:239kcal
たんぱく質 :28.6g
脂質 :8.3g
炭水化物 :10.5g
食塩相当量 :0.8g
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