【減塩レシピ】鶏むねマスタードチキン

20 分

しっとりやわらか。「鶏むねマスタードチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をマヨネーズで漬け込み、片栗粉をまぶしてから焼くことでやわらかく仕上げたひと品です。マスタードとはちみつで表面に味を絡めることで、塩分を控えてもしっかりとした味を感じることができますよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

ボウルに (a) を入れ混ぜ合わせます。

【作り方】マスタードチキン

2

鶏むね肉はひと口大に切ります。マヨネーズを絡めて、15分ほど漬け込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】マスタードチキン

3

フライパンにサラダ油を引き、②を中火で中に火が通るまで焼きます。

【作り方】マスタードチキン

4

①を加えて、全体を絡ませて完成です!

【作り方】マスタードチキン

コツ・ポイント

・鶏むね肉は鶏もも肉でも代用していただけますよ。
・片栗粉をまぶす事によって焼いても硬くなりにくく、しっとりとした仕上がりになります。また、調味料が絡みやすくなりますよ。

【栄養価】1人あたり

エネルギー:239kcal

たんぱく質 :28.6g

脂質 :8.3g

炭水化物 :10.5g

食塩相当量 :0.8g

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