お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き

20 分

しっとりジューシー「鶏むね肉の照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を酢で甘酸っぱく照り焼きにしたひと品です。酢を使うことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がりますよ♪お弁当のおかずにもぴったりです!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • a.砂糖 大さじ2杯
  • a.酢 大さじ2杯
  • a.しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

味が染み込みやすいよう、フォークで鶏むね肉に数カ所穴をあけます。

【作り方】鶏むね肉の照り焼き

2

小さめのフライパンにサラダ油を引き、①を皮面から焼きます。

【作り方】鶏むね肉の照り焼き

3

皮に焼き色がついたら裏返し、( a ) を加え、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】鶏むね肉の照り焼き

4

フタを開け汁気を飛ばし、タレを鶏むね肉に絡ませて完成です!

【作り方】鶏むね肉の照り焼き

コツ・ポイント

・鶏もも肉でもお作りいただけます。
・汁気を飛ばす際は、焦げ付かないように注意してくださいね。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:437kcal

たんぱく質:30.7g

脂質:27.8g

炭水化物:10.7g

食塩相当量:2.8g

ワンポイントアドバイス♪

コスパのよい鶏胸肉は家計の味方ですね。たんぱく質豊富で低糖質なので、ダイエット中や筋肉をつけたい方にもおすすめです。皮をとると大幅にカロリーをおさえることができるので、カロリーが気になる方は皮を取ってから調理してくださいね。

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