鶏むね肉で。手羽先唐揚げ風甘辛スティックチキン

20 分

こしょうが決め手。「甘辛スティックチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。名古屋の手羽先唐揚げ風にアレンジしたスティックチキン。1枚の鶏むね肉でたくさん作れて、骨なしで食べやすいところもポイント。甘辛い味わいに、こしょうがピリッと効いてお酒が進むひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4杯
  • 片栗粉 適量
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はスティック状に切り、ボウルにうつします。砂糖を加えて揉み込み、塩、粗挽き黒こしょう、ガーリックパウダーを加えて更に揉み込みます。

2

全体に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて②を入れて揚げ焼きし、取り出します。フライパンをきれいにし、(a)を加えて煮立たせて絡めます。最後に白いりごま、仕上げに粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・粗挽き黒こしょうは多めのほうがおいしいですよ。
・お好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。

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