鶏むね肉で!明太マヨチキンナゲット
25 分
鶏むねアレンジ。「明太マヨチキンナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スナック感覚でいただけるチキンナゲット。ミンチ状にした鶏むね肉と明太子、マヨネーズを合わせて丸く成形しカラッと揚げました。ガーリックの香りと明太マヨネーズの風味で、つい手が止まらなくなるおいしさです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・明太子は薄皮を取ってほぐします。
作り方
1
鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。
2
ボウルに①と明太子、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、丸く成形します。
3
フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、②を優しく落とし入れます。揚げ色がつくまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。
4
熱いうちにガーリックパウダーをまぶしてめしあがれ。
コツ・ポイント
・成形しにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・風味づけにガーリックパウダーをまぶしていますが、なしでもおいしくいただけます。
・風味づけにガーリックパウダーをまぶしていますが、なしでもおいしくいただけます。
特集
FEATURE CONTENTS