鶏むね肉で!明太マヨチキンナゲット

25 分

鶏むねアレンジ。「明太マヨチキンナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スナック感覚でいただけるチキンナゲット。ミンチ状にした鶏むね肉と明太子、マヨネーズを合わせて丸く成形しカラッと揚げました。ガーリックの香りと明太マヨネーズの風味で、つい手が止まらなくなるおいしさです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 明太子 1本(60g)
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯
  • a. 卵 1個
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. コンソメ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ガーリックパウダー 少々

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・明太子は薄皮を取ってほぐします。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

2

ボウルに①と明太子、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、丸く成形します。

3

フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、②を優しく落とし入れます。揚げ色がつくまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。

4

熱いうちにガーリックパウダーをまぶしてめしあがれ。

コツ・ポイント

・成形しにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・風味づけにガーリックパウダーをまぶしていますが、なしでもおいしくいただけます。

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