【作り置き】カリっふわ食感♪ はんぺんナゲット

「はんぺんナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんと鶏ひき肉、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせて、ひと口大にし、カリッと揚げ焼きしました。はんぺんのふわふわ食感にたまらないひと品です。たくさん作ってぜひ作り置きしてみてくださいね♪

20 分

材料

(2人分)
  • はんぺん1枚
  • 鶏ひき肉120g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油適量
  • 明太子ソース
    • 明太子30g
    • クリームチーズ50g
  • 照り焼きソース
    • はちみつ大さじ1杯
    • ウスターソース大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・明太子は薄皮を取り、ほぐします。
・クリームチーズは室温に戻して柔らかくします。

作り方

1

はんぺんは袋のまま潰してボウルに入れ、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、にんにく、マヨネーズ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2

スプーンでひと口大の小判型にととのえてます。

3

フライパンにサラダに油を深さ1cm程入れて、170℃に熱し、両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きします。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

5

ボウルに明太子、クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、明太ソースを作ります。ボウルにはちみつ、ウスターソース、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、照り焼きソースを作ります。トースターやフライパンで再度温めた④にたっぷりつけて召し上がれ♪※ケチャップでもおいしく召し上がれます。

コツ・ポイント

・成型する際は、スプーンに薄くサラダ油を塗ると成型しやすくなりますよ。
・ソースはお好みの味にアレンジしてみてくださいね♪
▼はんぺんを使ったアレンジはこちら♪

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