包丁いらずでパパッと完成!ころころはんぺんボール

「ころころはんぺんボール」のレシピと作り方を動画でご紹介。はんぺんと枝豆やコーンなどカラフルな具材を混ぜ合わせて丸め、香ばしく焼きました。包丁を使わずパパッと作れますよ。ひと口サイズで食べやすく見た目もかわいい一品おかずです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • はんぺん2枚
  • ハム2枚
  • コーン缶30g
  • 冷凍枝豆(むき身)30g
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1と1/2杯
  • 片栗粉適量

下ごしらえ

枝豆は流水解凍し、さやから豆を取り出します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にはんぺん、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて手でよく揉みこみます。

2

はんぺんが均一につぶれたら、ハムを小さくちぎり入れます。コーン缶、枝豆、片栗粉(大さじ2杯)を加え、さらによくもんで混ぜ合わせます。

3

②をスプーン1杯程度手に取って丸め、表面にまんべんなく片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べ入れます。返しながら焼き、全体に焼き色がついたら完成です♪

コツ・ポイント

チーズや大葉など、お好みの具材を入れて作ってみてくださいね。丸める際は、手に薄くサラダ油を塗ると丸めやすくなりますよ。

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