はんぺんが主役!明太チーズのふわふわ磯辺揚げ

10 分

「はんぺんの明太チーズ磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんの断面に切り込みを入れて、明太子とチーズをはさみ、海苔を巻いて揚げました。はんぺんのふわふわ食感に明太子とチーズの塩気があと引くおいしさです。おつまみにピッタリですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • はんぺん 2枚
  • 明太子 1腹
  • スライスチーズ 2枚
  • 焼きのり 1枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・スライスチーズは1枚を3等分にします。
・明太子は薄皮を除きます。
・焼きのりは1枚を細長く6等分に切ります。

作り方

1

はんぺんは1枚を縦3等分にして断面に切り目を入れます。切り目にスライスチーズをはさみ、明太子を塗ります。

2

①を海苔で巻きます。

3

全体に片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げ焼きしたら完成です!※同じ作業を繰り返します。

コツ・ポイント

・明太子とチーズが入れにくい場合は、切り込みを深くしてください。 ・はんぺんは膨らみやすいので、数回に分けて揚げましょう。
▼ボリューム満点!はんぺんアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS