はんぺんが主役!明太チーズのふわふわ磯辺揚げ
10 分
「はんぺんの明太チーズ磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんの断面に切り込みを入れて、明太子とチーズをはさみ、海苔を巻いて揚げました。はんぺんのふわふわ食感に明太子とチーズの塩気があと引くおいしさです。おつまみにピッタリですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・スライスチーズは1枚を3等分にします。
・明太子は薄皮を除きます。
・焼きのりは1枚を細長く6等分に切ります。
作り方
1
はんぺんは1枚を縦3等分にして断面に切り目を入れます。切り目にスライスチーズをはさみ、明太子を塗ります。
2
①を海苔で巻きます。
3
全体に片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げ焼きしたら完成です!※同じ作業を繰り返します。
コツ・ポイント
・明太子とチーズが入れにくい場合は、切り込みを深くしてください。
・はんぺんは膨らみやすいので、数回に分けて揚げましょう。
▼ボリューム満点!はんぺんアレンジレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS