ライター : TAMA39

はんぺんは冷凍保存で超長持ち

Photo by TAMA39

白くつややかで滑らかな見た目とふわふわでぷりっとした食感……。はんぺんは、子どもから年配の方まで幅広い世代に親しまれている食材です。

ただし、はんぺんは賞味期限が短いのが難点。商品によって異なるものの、未開封で5日程度、開封後は2~3日が目安とされています。

ですが、はんぺんは冷凍保存が可能です。すぐに食べないときは冷凍保存しておけばおいしさを長持ちさせることができるんですよ。この記事では、はんぺんの冷凍法や解凍法など詳しくご紹介します。

はんぺんを冷凍する方法(保存期間:3〜4週間)

Photo by TAMA39

準備するもの

・はんぺん
・ラップ
・密封袋

手順

1. カットする

Photo by TAMA39

未開封のはんぺんは袋ごと密封袋に入れて冷凍することができます。

カットして冷凍保存する場合は、お好きな大きさにカットします。一度に使い切らなかったときや、お弁当などで少しずつ使うときにおすすめです。

2. ラップに包む

Photo by TAMA39

カットしたはんぺんをぴったりとラップで包みます。こうすることで冷凍庫の匂いがよりつきにくくなります。

3. 密封袋に入れ冷凍する

Photo by TAMA39

ラップに包んだはんぺんを密封袋に入れて冷凍庫に入れます。空気を抜くように封をしてください。未開封のものは袋のまま密封袋に入れて冷凍します。

編集部のおすすめ