ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
20.1g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・焼き海苔は具材に合わせて切ります。

作り方

1

カニカマは菜箸でほぐします。

【作り方】はんぺんのコーンバター焼き

2

ボウルにはんぺんを入れてフォークでつぶします。

【作り方】はんぺんのコーンバター焼き

3

①、コーン缶、マヨネーズ、こしょう、片栗粉を入れてさらに揉み込みます。

【作り方】はんぺんのコーンバター焼き

4

少量手に取って、三角形に成形します。海苔を巻き、おにぎりのような見た目にします。

【作り方】はんぺんのコーンバター焼き

5

フライパンにバターを溶かし、④を並べ入れて焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】はんぺんのコーンバター焼き

6

みりん、めんつゆを入れて煮絡めます。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

【作り方】はんぺんのコーンバター焼き

コツ・ポイント

・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・はんぺんはある程度細かく潰すと、成形時まとまりやすいですよ。

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