ライター : 紫原もこ

Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

カニカマの人気「サラダ」レシピ3選

1. デリ風に仕上げる。カニカマとブロッコリーのサラダ

カニカマにブロッコリーとゆで卵を合わせ、デリ風に仕立てるサラダです。具材はごろっと大きめにカットし、マヨネーズと粉チーズで和えましょう。

色のコントラストが鮮やかで、ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ。

2. ドレッシングいらず!カニカマとズッキーニのサラダ

こちらは、具材をシンプルにオリーブオイルのみで和えるサラダ。カニカマの旨みと、さけるタイプのチーズのコクがズッキーニに馴染み、ドレッシングがなくてもおいしいですよ。

ズッキーニは電子レンジで加熱し、ほかの具材と混ぜるだけなので、手軽に作れます。

3. くせになる味わい。もやしとカニカマのコンソメサラダ

シャキシャキとしたもやしときゅうりに、カニかまの風味が広がるサラダ。砂糖と酢に、オリーブオイルのコクとコンソメの旨みが加わり、後引く味わいに仕上がります。白いりごまの香ばしさもアクセント。酢が苦手な方にでも食べやすいのでおすすめです。

カニカマの人気「お弁当」レシピ2選

4. フライパンで作る!カニカマ入り卵焼き

お弁当の定番おかずである卵焼きは、卵焼き器がなくても、普通のフライパンで作ることができます。

卵液にカニカマと刻みねぎを加え、彩り豊かに仕上げましょう。ひと工夫すれば、いつものお弁当がぐっと華やかになります。

5. お弁当にぴったり!カニカマとアスパラのちくわ巻き

彩り豊かで見た目もかわいらしい、お手軽おかずです。ちくわの磯の香りと、カニカマのやさしい甘み、アスパラガスの爽やかな風味が口の中で広がります。マヨネーズのコクが全体をまとめ、お子様から大人まで楽しめる味わいに。

カニカマの人気「スープ」レシピ3選

6. カニカマと絹豆腐のねぎ塩スープ

とろりとしたやさしい塩味のスープに、ふわふわの豆腐とカニカマの旨みが溶け込んだ、じんわりと温まるひと品。長ねぎのシャキシャキとした食感と、カニカマの繊細な風味がアクセント。絹ごし豆腐でボリュームがありながらも、するすると食べられます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ