ライター : 小梅

小梅です。おいしいもの好き。

カニカマの人気「和え物」レシピ6選

1. もやしとカニカマのナムル風小鉢

もやしたっぷりの節約おつまみならこちら!もやしときゅうり、そしてカニカマを使ったナムル風のおかずは、さっぱりと食べられますよ。おつまみとしてはもちろんのこと、ちょっとした箸休めにもぴったり。いろいろなシーンで活躍してくれます。

2. お豆腐ドレッシングのアボカドサラダ

サラダをワンランクオシャレに格上げするなら、お豆腐を使った白いドレッシングをかけましょう。カニカマにアボカド、そしてわかめとたまねぎを使用したサラダに白ごまの香ばしさがプラスされパクパクと食べられますよ!

3. きゅうりとカニカマのゴマ酢和え

さっぱり食べたい、もうひと品ほしいときにおすすめなきゅうりとカニカマのゴマ酢和えです。彩りもうつしくみずみずしいきゅうりとカニカマの風味と甘みが爽やかなレシピです。 塩もみはきゅうりにしっかり揉みこむのではなく、全体に塩がまんべんなく混ざるようにしてください。しっかり揉みこむときゅうりが割れてしまう可能性があります。

4. 白菜とカニカマの塩昆布和え

こちらは、塩をふってしんなりさせた白菜を、カニカマと塩昆布、そして、ごま油とお酢で和えたシンプルな和え物レシピです。生白菜のみずみずしさとシャキシャキとしたフレッシュな食感をお楽しみください。

5. カニカマと水菜のマヨポン和え

こちらは、カニカマと水菜をマヨネーズとポン酢で和えたレシピです。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。お弁当に入れる場合は、ドレッシングを別に添えてくださいね!

6. カニカマのパンタパス

スペインでもカニカマは人気の食材だって知っていましたか?少し意外ですが、家庭料理でもレストランでも、いろいろなお料理にカニカマが使われているんですよ。こちらはワンボウルでできちゃうお手軽おつまみレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS