栄養情報(1人あたり)
288kcal
7.9g
0.8g
61.8g
61.1g
1.8g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
炊飯釜に浸水済みの米、酒、しょうゆ、だしの素、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。
2
しょうが、塩昆布、かに風味かまぼこをのせて普通モードで炊飯します。
3
炊き上がったら混ぜ合わせます。器に盛り付け三つ葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
よくある質問
・使用しているカニ風味かまぼこはどちらのものですか?
今回は「ほぼカニ」という商品を使用しています。
・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
しめじやまいたけなどのきのこ類を加えるのもおすすめです。
今回は「ほぼカニ」という商品を使用しています。
・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
しめじやまいたけなどのきのこ類を加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング