ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
66.8g
糖質
糖質
64.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

新玉ねぎは放射線状に6等分に切り込みを入れます。

【作り方】新玉ねぎと塩昆布の炊き込みごはん

2

炊飯釜に米、めんつゆ、水を入れます。

【作り方】新玉ねぎと塩昆布の炊き込みごはん

3

真ん中に新玉ねぎをのせて、ツナ缶を周りにちらし、塩こんぶをのせ、炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】新玉ねぎと塩昆布の炊き込みごはん

4

炊き上がったら、底からかき混ぜます。器に盛り付け、青のり、塩こんぶをトッピングして完成です。

【作り方】新玉ねぎと塩昆布の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎの水分があるため、米の水分量は少なめにしてあります。
  2. ツナの汁気はしっかりと切ってください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1と1/2杯を使用して、水を325ccにしてくださいね。
レビュー(1件)
star star star star halfstar 4.8
jojojojojoji
star star star star halfstar
4.8
早速作りました!新玉ねぎの甘さが染みて美味しかったですー! 優しい味で子供にも○👶🏽 大人は追い塩昆布でパンチを強めに。ご馳走様でした👍
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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