栄養情報(1人あたり)
309kcal
9.4g
1.2g
66.8g
64.8g
1.2g
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
作り方
1
新玉ねぎは放射線状に6等分に切り込みを入れます。
2
炊飯釜に米、めんつゆ、水を入れます。
3
真ん中に新玉ねぎをのせて、ツナ缶を周りにちらし、塩こんぶをのせ、炊き込みごはんモードで炊飯します。
4
炊き上がったら、底からかき混ぜます。器に盛り付け、青のり、塩こんぶをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 新玉ねぎの水分があるため、米の水分量は少なめにしてあります。
- ツナの汁気はしっかりと切ってください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1と1/2杯を使用して、水を325ccにしてくださいね。
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1と1/2杯を使用して、水を325ccにしてくださいね。
レビュー(1件)
4.8
jojojojojoji
4.8
早速作りました!新玉ねぎの甘さが染みて美味しかったですー! 優しい味で子供にも○👶🏽 大人は追い塩昆布でパンチを強めに。ご馳走様でした👍
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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