ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
336kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
4.6g
炭水化物
64.2g
糖質
62.3g
食塩相当量
2.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。

作り方

1

炊飯器に米、酒、しょうゆ、水を入れます。

2

ツナ缶、なめたけ、のりをちぎりながらのせます。

3

炊きごはんモードで炊飯します。

4

炊き上がったらお皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. しょうがを加えるのもおすすめですよ。
  2. 余ったり、湿気った焼き海苔の消費にもぴったりです。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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