ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
336kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
64.2g
糖質
糖質
62.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • なめ茸 120g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • 焼き海苔 1枚
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 小口ねぎ 5g

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。

作り方

1

炊飯器に米、酒、しょうゆ、水を入れます。

【作り方】なめ茸とツナの炊き込みごはん

2

ツナ缶、なめたけ、のりをちぎりながらのせます。

【作り方】なめ茸とツナの炊き込みごはん

3

炊きごはんモードで炊飯します。

【作り方】なめ茸とツナの炊き込みごはん

4

炊き上がったらお皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】なめ茸とツナの炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. しょうがを加えるのもおすすめですよ。
  2. 余ったり、湿気った焼き海苔の消費にもぴったりです。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ