ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
402kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.1g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
65g
糖質
糖質
63.2g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは千切りにします。ニラは3〜4cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに牛肉、(a) の調味料をいれて混ぜ合わせ、15分ほど漬け込みます。

【作り方】炊飯器で炊き込みビビンバ

2

炊飯釜に浸水済みの米、①、にんじん、もやしをのせて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】炊飯器で炊き込みビビンバ

3

炊き上がったらごま油、白菜キムチ、ニラを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で炊き込みビビンバ

4

器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】炊飯器で炊き込みビビンバ

コツ・ポイント

  1. 具材から水分が出るため、水の分量は少なめにしてあります。
  2. 卵黄をトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけますよ。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少し味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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