ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
310kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
66.4g
糖質
糖質
63.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水で研ぎ、30分浸水して水気をきります。
・にんじんは3cm長さの千切りにします。
・油揚げは1cm角に切ります。

作り方

1

ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を切ります。

【作り方】ひじきの炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、(a) 、ひじき、にんじん、油揚げを入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】ひじきの炊き込みご飯

3

炊き上がったら枝豆を加えて、底から混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ひじきの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. ひじきは水で戻したらしっかり水けを切ってください。
  2. 枝豆を一緒に炊き込むと変色する可能性があるため、後から入れてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップに包みジッパー付き保存袋に入れるか、保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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