ひじきの炊き込みごはん
「ひじきの炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。和食の定番、ひじきの炊き込みごはんです。油揚げのおいしさも一緒に染み込んだごはんは旨味が強く、お味噌汁とごはんだけで満足できるひと品ですよ♪ 2023年5月15日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
310kcal
6.8g
1.8g
66.4g
63.9g
1.3g
下ごしらえ
・米は水で研ぎ、30分浸水して水気をきります。
・にんじんは3cm長さの千切りにします。
・油揚げは1cm角に切ります。
作り方
1
ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を切ります。
2
炊飯釜に米、(a) 、ひじき、にんじん、油揚げを入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
炊き上がったら枝豆を加えて、底から混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- ひじきは水で戻したらしっかり水けを切ってください。
- 枝豆を一緒に炊き込むと変色する可能性があるため、後から入れてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップに包みジッパー付き保存袋に入れるか、保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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