栄養情報(1人あたり)
405kcal
9g
3.3g
83.9g
82.4g
1.8g
材料
(3人分)- 米 2合
- 大根 200g
- 油揚げ 1枚
- 水 2合メモリまで
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 2本分
下ごしらえ
・米は30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・油揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
作り方
1
大根は皮をむき、1cm角に切ります。
2
炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、大根、油揚げを加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
小口ねぎを加え、底から混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 油揚げは油抜きをすることで味が染み込みやすく仕上がります。
- 大根は小さめに切ることでごはんとの相性が良くなります。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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