大根と油揚げの炊き込みごはん(大根飯)
「大根飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根と油揚げを炊飯器で一緒に炊き込む、炊き込みごはんです。だしがしっかり効いた炊き込みごはんは、体に染み渡りほっとする味わいですよ♪ 2024年8月23日 更新
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405kcal
9g
3.3g
83.9g
82.4g
1.8g
下ごしらえ
・米は30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・油揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
作り方
1
大根は皮をむき、1cm角に切ります。
2
炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、大根、油揚げを加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
小口ねぎを加え、底から混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 油揚げは油抜きをすることで味が染み込みやすく仕上がります。
- 大根は小さめに切ることでごはんとの相性が良くなります。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
93
4.0
優しい味でおいしかったです!
炊き上がった時の油揚げとだしの香りが最高でした!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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