ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
405kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
83.9g
糖質
糖質
82.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3人分)
  • 2合
  • 大根 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 2合メモリまで
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 2本分

下ごしらえ

・米は30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・油揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り、粗みじん切りにします。

作り方

1

大根は皮をむき、1cm角に切ります。

【作り方】大根飯

2

炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、大根、油揚げを加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】大根飯

3

小口ねぎを加え、底から混ぜ合わせて完成です。

【作り方】大根飯

コツ・ポイント

  1. 油揚げは油抜きをすることで味が染み込みやすく仕上がります。
  2. 大根は小さめに切ることでごはんとの相性が良くなります。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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