栄養情報(1人あたり)
265kcal
19.8g
15.2g
14.4g
12.9g
1.6g
下ごしらえ
・大根は皮をむき2cm幅の半月切りにします。
・しょうがは皮つきのまま薄切りに、トッピング用のしょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
さばは4等分し、皮目に包丁で切り目を入れます。
2
鍋に大根、水を入れてひと煮立ちさせ、弱中火で15分ほど煮込みます。
3
しょうが、さばを入れて、酒、砂糖を入れます。落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。
4
みりん、しょうゆを加え、照りがでるまで5分ほど中火で煮つめます。
5
器に盛り、しょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 一緒に煮るしょうがは、皮をむかずにそのまま使用してください。
- 大根は水から煮ることで煮崩れしにくくなります。
- さばは崩れやすいため落し蓋をし、弱火で煮てください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
5.0
yakuza168
5.0
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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