おかわりが止まらない!ツナと塩昆布のバターご飯

60 分

「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピと作り方をご紹介します。具材はツナ缶と塩昆布だけのとても簡単な炊き込みごはん。バターをのせるとコクと風味が増して食欲をそそりますよ。塩昆布とツナの旨みがお米に染み込んで何杯も食べられちゃう炊き込みご飯です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 1.5合
  • 塩こんぶ 大さじ2杯
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 270cc
  • トッピング
    • バター 10g
    • 黒こしょう 適量

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。

作り方

1

内釜に米、酒、しょうゆ、水を入れます。

2

ツナ缶と塩昆布を入れ、炊飯ボタンを押します。

3

できあがったら器によそい、バターと黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ツナの水分も一緒に炊くので水は1.5合メモリの少し下まで入れてください。
▼らくらく炊き込みご飯

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