おかわりが止まらない!ツナと塩昆布のバターご飯

「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピと作り方をご紹介します。具材はツナ缶と塩昆布だけのとても簡単な炊き込みごはん。バターをのせるとコクと風味が増して食欲をそそりますよ。塩昆布とツナの旨みがお米に染み込んで何杯も食べられちゃう炊き込みご飯です。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 1.5合
  • 塩こんぶ大さじ2杯
  • ツナ缶1缶(g)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ小さじ2杯
  • 270cc
  • トッピング
    • バター10g
    • 黒こしょう適量

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。

作り方

1

内釜に米、酒、しょうゆ、水を入れます。

2

ツナ缶と塩昆布を入れ、炊飯ボタンを押します。

3

できあがったら器によそい、バターと黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ツナの水分も一緒に炊くので水は1.5合メモリの少し下まで入れてください。
▼らくらく炊き込みご飯

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう