桜エビとたけのこの塩麹炊き込みごはん

60 分

「桜エビとたけのこの塩麹炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のたけのこと桜エビに塩麹を加えて炊き込んだご飯は旨味が増してふっくら。ほんのり桜色の炊き込みご飯は春の行楽弁当にもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 桜えび 10g
  • たけのこ水煮 150g
  • 2合の目盛りまで
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 白だし 大さじ1杯
  • a. 塩麹 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・米は研いでおきます。

作り方

1

たけのこは薄切りにします。

2

炊飯器に研いだ米、(a)の調味料、水を2合の目盛りまで注ぎ、たけのこ、桜えびを平らにのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です。お好みで万能ねぎや木の芽をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・具材は必ず混ぜ込まずに米の上にのせて炊き、炊き上がってからごはんと混ぜ合わせるとおいしくできあがります。
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