カリカリ食感。たけのこチーズチップス

15 分

「たけのこチーズチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たけのこに小麦粉をまぶして揚げるだけの簡単おつまみです。食材ひとつで簡単にできるので、たけのこが少し余ってしまった時にもおすすめです。たけのこの季節に作ってみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • たけのこ水煮 200g
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ4杯

下ごしらえ

・たけのこはさっと洗い、水気を拭き取ります。

作り方

1

たけのこは長さ2等分にして5mmの薄切りにして小麦粉をまぶします

2

フライパンにオリーブオイルを入れて170℃に熱して①を揚げます。

3

バットに取り出して粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・味付けはお好みでアレンジしてみてくださいね。 ・薄力粉は片栗粉に代えても作れますよ。 ・たけのこの厚さによって食感が変わるのでお好みの厚さにしてみてくださいね。
▼たけのこレシピはこちら♪

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