ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

<短冊切り>
たけのこを穂先と根元に切り分けます。※短冊切りは根元の部分を使用します。

【作り方】たけのこの切り方

2

切り口を上にし、端から1cm幅程度に切ります。

【作り方】たけのこの切り方

3

一定の幅で、薄切りします。

【作り方】たけのこの切り方

4

<穂先の切り方>
たけのこを穂先と根元に切り分けます。

【作り方】たけのこの切り方

5

穂先を十字に切ります。

【作り方】たけのこの切り方

6

切り口を上にして、3〜4等分に切ります。

【作り方】たけのこの切り方

コツ・ポイント

  1. たけのこは、繊維に沿って切ると、シャキッとした食感をより楽しめますよ。
  2. 穂先は、たけのこの大きさによって、スライスする幅を調節してくださいね。

よくある質問

生のたけのこでも同様にできますか?
生たけのこの場合も、下処理後に同じ切り方で切ることができますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ