材料
- たけのこ水煮 適量
作り方
1
<短冊切り>
たけのこを穂先と根元に切り分けます。※短冊切りは根元の部分を使用します。
2
切り口を上にし、端から1cm幅程度に切ります。
3
一定の幅で、薄切りします。
4
<穂先の切り方>
たけのこを穂先と根元に切り分けます。
5
穂先を十字に切ります。
6
切り口を上にして、3〜4等分に切ります。
コツ・ポイント
- たけのこは、繊維に沿って切ると、シャキッとした食感をより楽しめますよ。
- 穂先は、たけのこの大きさによって、スライスする幅を調節してくださいね。
よくある質問
生のたけのこでも同様にできますか?
生たけのこの場合も、下処理後に同じ切り方で切ることができますよ。
生たけのこの場合も、下処理後に同じ切り方で切ることができますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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