ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
55kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • たけのこ水煮 200g
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 小さじ1杯
  • かつおぶし 3g
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • かつおぶし 適量

作り方

1

たけのこは8等分ずつのくし形切りにします。

【作り方】たけのこのバターしょうゆおかか炒め

2

フライパンにバター、たけのこを入れて中火で炒めます。

【作り方】たけのこのバターしょうゆおかか炒め

3

全体に焼き色がついたら(a) の調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】たけのこのバターしょうゆおかか炒め

4

かつおぶしを加えて炒めます。

【作り方】たけのこのバターしょうゆおかか炒め

5

器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。

【作り方】たけのこのバターしょうゆおかか炒め

コツ・ポイント

  1. たけのこの食感を楽しめるよう大きめに切っていますが、薄切りなどもおすすめです。
  2. たけのこに残っている白いつぶ状のものはチロシンというアミノ酸の一種で、食べても問題あはりません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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