ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
27.8g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • たけのこ水煮 100g
  • 小松菜 100g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ、小松菜は5cm幅に切ります。

作り方

1

たけのこは根元を切り分け、頭部分を1.5cm幅のくし形切り、根元部分を短冊切りにします。

【作り方】豚肉バラとたけのこのオイスター炒め

2

ボウルに豚バラ肉、酒、塩、片栗粉を入れて揉み込みます。

【作り方】豚肉バラとたけのこのオイスター炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。

【作り方】豚肉バラとたけのこのオイスター炒め

4

火が通ったら、たけのこ、小松菜を加えて全体を炒め合わせます。

【作り方】豚肉バラとたけのこのオイスター炒め

5

(a) を加え、サッと炒めて完成です。

【作り方】豚肉バラとたけのこのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. たけのこは穂先と根元を切り分けることで切りやすくなります。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとりと仕上がり、調味料とも絡みやすくなります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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