栄養情報(1人あたり)
97kcal
3.8g
4.9g
9.2g
6.5g
1.2g
材料
(3人分)- たけのこ水煮 350g
- a. にんにく 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- a. バター(有塩) 10g
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
たけのこの根元に近い部分を、1cm幅の輪切りにします。穂先は6等分に切ります。
2
ネギカッターで両面切り目を入れます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、たけのこの両面にしっかりと焼き目がつくように焼きます。
4
(a) を加え、全体に照りが出るように煮絡めて完成です。
コツ・ポイント
- たけのこは切り目を入れると、味が染み込みやすくなりますよ。
- 焼き目がつくまで、じっくりと焼いてくださいね。
よくある質問
切り目を入れている、調理器具はなんですか?
100均一で販売している、ネギカッターです。長ねぎにはもちろん、こんにゃくに切り目を入れる際にもとっても便利です。
100均一で販売している、ネギカッターです。長ねぎにはもちろん、こんにゃくに切り目を入れる際にもとっても便利です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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