ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3人分)

作り方

1

たけのこの根元に近い部分を、1cm幅の輪切りにします。穂先は6等分に切ります。

【作り方】たけのこのバター醤油ステーキ 【作り方】たけのこのバター醤油ステーキ

2

ネギカッターで両面切り目を入れます。

【作り方】たけのこのバター醤油ステーキ

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、たけのこの両面にしっかりと焼き目がつくように焼きます。

【作り方】たけのこのバター醤油ステーキ

4

(a) を加え、全体に照りが出るように煮絡めて完成です。

【作り方】たけのこのバター醤油ステーキ

コツ・ポイント

  1. たけのこは切り目を入れると、味が染み込みやすくなりますよ。
  2. 焼き目がつくまで、じっくりと焼いてくださいね。

よくある質問

切り目を入れている、調理器具はなんですか?
100均一で販売している、ネギカッターです。長ねぎにはもちろん、こんにゃくに切り目を入れる際にもとっても便利です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ