ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
511kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
83.1g
糖質
糖質
77.9g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は2cm角、にんじんは細切り、しいたけは石づきを切り落として軸をさきます。かさは、薄切りにします。

作り方

1

たけのこは、根元は横半分にして、薄切りにします。穂先は端から、薄切りにします。

【作り方】鶏とたけのこの混ぜごはん 

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を炒めます。

【作り方】鶏とたけのこの混ぜごはん 

3

たけのこ、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏とたけのこの混ぜごはん 

4

(a) を入れて汁気がなくなるまで中火で煮たら、火から下ろします。

【作り方】鶏とたけのこの混ぜごはん 

5

ボウルにあたたかいごはん、④とバターを加えて混ぜ合わせ完成です。器に盛り、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。

【作り方】鶏とたけのこの混ぜごはん 

コツ・ポイント

  1. 汁気が多いとごはんに水分が移りべちゃっとしてしまうので、なるべく汁気が少なくなるまで煮てくださいね。
  2. お弁当に持って行く際は、しっかりと冷めたものを清潔なお弁当箱に詰めてください。気温が高い時期はお弁当には入れないでください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
混ぜごはんの具材は、冷凍保存もおすすめです。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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