栄養情報(1人あたり)
511kcal
16.2g
14.9g
83.1g
77.9g
2.3g
下ごしらえ
・鶏もも肉は2cm角、にんじんは細切り、しいたけは石づきを切り落として軸をさきます。かさは、薄切りにします。
作り方
1
たけのこは、根元は横半分にして、薄切りにします。穂先は端から、薄切りにします。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を炒めます。
3
たけのこ、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせます。
4
(a) を入れて汁気がなくなるまで中火で煮たら、火から下ろします。
5
ボウルにあたたかいごはん、④とバターを加えて混ぜ合わせ完成です。器に盛り、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 汁気が多いとごはんに水分が移りべちゃっとしてしまうので、なるべく汁気が少なくなるまで煮てくださいね。
- お弁当に持って行く際は、しっかりと冷めたものを清潔なお弁当箱に詰めてください。気温が高い時期はお弁当には入れないでください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
混ぜごはんの具材は、冷凍保存もおすすめです。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
混ぜごはんの具材は、冷凍保存もおすすめです。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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