ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
20.4g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たけのこはひと口大の乱切りにします。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でちぎります。

【作り方】たけのことこんにゃくの煮物

2

耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。

【作り方】たけのことこんにゃくの煮物

3

フライパンにこんにゃくを入れて、1分ほどから炒りします。

【作り方】たけのことこんにゃくの煮物

4

ごま油、たけのこを入れて炒めます。

【作り方】たけのことこんにゃくの煮物

5

(a) を加えてひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱中火で6〜8分ほど煮ます。

【作り方】たけのことこんにゃくの煮物

6

水分がほとんどなくなるまで煮詰め、かつおぶしを加えて完成です。

【作り方】たけのことこんにゃくの煮物

コツ・ポイント

  1. こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
  2. ③で乾煎りすると、食感がよくなり、また味も染み込みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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