栄養情報(1人あたり)
148kcal
4.6g
4.2g
20.4g
16.2g
2.9g
下ごしらえ
・たけのこはひと口大の乱切りにします。
作り方
1
こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でちぎります。
2
耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。
3
フライパンにこんにゃくを入れて、1分ほどから炒りします。
4
ごま油、たけのこを入れて炒めます。
5
(a) を加えてひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱中火で6〜8分ほど煮ます。
6
水分がほとんどなくなるまで煮詰め、かつおぶしを加えて完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
- ③で乾煎りすると、食感がよくなり、また味も染み込みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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