ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
15.2g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。

【作り方】まいたけとこんにゃくの甘辛煮

2

耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。

【作り方】まいたけとこんにゃくの甘辛煮

3

鍋に油を引かずに中火に熱し、こんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、まいたけをほぐしながらを加えて炒め合わせます。

【作り方】まいたけとこんにゃくの甘辛煮

4

(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で8分ほど煮ます。

【作り方】まいたけとこんにゃくの甘辛煮

5

落とし蓋を取り、煮詰めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして完成です。

【作り方】まいたけとこんにゃくの甘辛煮

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
  2. 加熱時間は様子をみながら調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
star star star star star
5.0
簡単で美味しかったです!また作りたい!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ