ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
7.1g
炭水化物
15.2g
糖質
10.8g
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。

2

耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。

3

鍋に油を引かずに中火に熱し、こんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、まいたけをほぐしながらを加えて炒め合わせます。

4

(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で8分ほど煮ます。

5

落とし蓋を取り、煮詰めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして完成です。

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
  2. 加熱時間は様子をみながら調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。

レビュー(1件)
5.0
5.0
簡単で美味しかったです!また作りたい!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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