栄養情報(1人あたり)
140kcal
2.9g
7.1g
15.2g
10.8g
2.6g
作り方
1
こんにゃくはネギカッターで切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。
2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。
3
鍋に油を引かずに中火に熱し、こんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、まいたけをほぐしながらを加えて炒め合わせます。
4
(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で8分ほど煮ます。
5
落とし蓋を取り、煮詰めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくは表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
- 加熱時間は様子をみながら調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
レビュー(1件)
5.0
づ
5.0
簡単で美味しかったです!また作りたい!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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