栄養情報(1人あたり)
115kcal
2.2g
6.8g
9.5g
7.1g
1.3g
作り方
1
まいたけを食べやすい大きさにほぐします。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを加えます。
3
あまり触らずに2〜3分焼き、しんなりとしたら火を弱めて【調味料】を加え、汁気を飛ばすように炒めます。
4
器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- まいたけは少し大きめに割くと食べ応えがアップし、ジューシーに仕上がります。
- アクセントに輪切り唐辛子や一味を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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