ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)

作り方

1

まいたけを食べやすい大きさにほぐします。

【作り方】舞茸の甘辛炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを加えます。

【作り方】舞茸の甘辛炒め

3

あまり触らずに2〜3分焼き、しんなりとしたら火を弱めて【調味料】を加え、汁気を飛ばすように炒めます。

【作り方】舞茸の甘辛炒め

4

器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】舞茸の甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. まいたけは少し大きめに割くと食べ応えがアップし、ジューシーに仕上がります。
  2. アクセントに輪切り唐辛子や一味を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ