ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・まいたけは食べやすい大きさにほぐします。

作り方

1

クッキングシートを広げ、まいたけをのせます。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

2

酒、味付き塩こしょうをふり、バターをのせたら具をキャンディのように包みます。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

3

レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

4

クッキングシートをひらいて、しょうゆをまわしかけたら完成です。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

コツ・ポイント

  1. まいたけは少し大きめにほぐすと、食べ応えがアップします。
  2. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してくださいね。

料理家からのひと言メモ

  1. まいたけの旨みと香りとシンプルに味わうならこれ!1パックぺろっと食べられるおいしさです。しょうゆの代わりにポン酢しょうゆをかけたり、粗挽き黒こしょうをかけたりしてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ