ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
58kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
1.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・まいたけは食べやすい大きさにほぐします。

作り方

1

クッキングシートを広げ、まいたけをのせます。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

2

酒、味付き塩こしょうをふり、バターをのせたら具をキャンディのように包みます。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

3

レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

4

クッキングシートをひらいて、しょうゆをまわしかけたら完成です。

【作り方】舞茸のバターしょうゆ蒸し

コツ・ポイント

  1. まいたけは少し大きめにほぐすと、食べ応えがアップします。
  2. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してくださいね。

料理家からのひと言メモ

  1. まいたけの旨みと香りとシンプルに味わうならこれ!1パックぺろっと食べられるおいしさです。しょうゆの代わりにポン酢しょうゆをかけたり、粗挽き黒こしょうをかけたりしてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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