材料
(2人分)- まいたけ 1パック
- 水 400cc
-
調味料
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
鍋に水と【調味料】、まいたけを手で割いて入れ、中火にかけます。
2
ふつふつと沸いてきたら1〜2分加熱し、まいたけに火が通ったら器に盛ります。
3
小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- まいたけは少し細かく割くと味が出やすくなります。
- 沸騰させるとまいたけの香りが飛んでしまうので、ふつふつと沸いているくらいの火加減をキープしてください。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけ、しめじなどでも代用いただけます。数種類のきのこを組み合わせても、味に深みが出ておいしいですよ。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけ、しめじなどでも代用いただけます。数種類のきのこを組み合わせても、味に深みが出ておいしいですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
まいたけに関する記事
まいたけの人気ランキング