ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
667kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.3g
脂質
脂質
42.5g
炭水化物
炭水化物
52.6g
糖質
糖質
47.6g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

しいたけ、しめじ、まいたけをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

【作り方】きのこと豚肉のうどん

2

サラダ油を引いた鍋で豚バラ肉を炒めます。白っぽくなったら①のきのこ類をすべて加えて軽く炒めます。

【作り方】きのこと豚肉のうどん

3

水と(a)を加えて中火で3分煮込みます。

【作り方】きのこと豚肉のうどん

4

アクを取ったらうどんを加え軽く煮込み、器に盛り付けます。ゆずの皮をトッピングして完成です。

【作り方】きのこと豚肉のうどん

コツ・ポイント

  1. きのこはお好みのものを加えていただいてOKです。
  2. ねぎやゆず胡椒をトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆ(3倍濃縮)の場合は大さじ1と1/2杯ご使用ください。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ