ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.9g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
51.9g
糖質
糖質
46.9g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根、にんじんはいちょう切りにします。
・しょうがは千切りにします。
・長ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引き中火で熱し、豚こま肉、しょうがを加えて炒めます。

【作り方】豚汁うどん

2

色が変わってきたら大根、にんじん、しめじを炒めます。

【作り方】豚汁うどん

3

だしの素、酒、みりん、水を加えて沸騰させます。

【作り方】豚汁うどん

4

アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮込みます。

【作り方】豚汁うどん

5

合わせみそを溶き、ゆでうどん、長ねぎを加えて5分ほど煮込みます。

【作り方】豚汁うどん

6

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】豚汁うどん

コツ・ポイント

  1. 冷凍うどんでもお作りいただけます。
  2. トッピングにバターを加えると濃厚な仕上がりになります。

よくある質問

・食材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
ごぼうを加えるのもおすすめです。きのこ類はお好みでしいたけや舞茸を加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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