ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
121kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ごぼうは斜め薄切り、にんじんは5mm幅の半月切り、大根はいちょう切りにします。しめじは石づきを落として小房に分けます。
・こんにゃくは短冊に切り、下ゆでしてアクを取り除きます。
・しょうがは皮をむき、千切りにします。

作り方

1

圧力鍋に大根、にんじん、ごぼう、しめじ、しょうが、豚こま肉、酒、だしの素、水を入れます。

【作り方】圧力鍋で作る豚汁

2

フタをして強火で加熱し、高圧ピンが上がってきたら弱火に落として3分ほど加圧します。

【作り方】圧力鍋で作る豚汁

3

圧が下がるまで置いておきます。フタを開けて合わせみそを溶いて完成です。

【作り方】圧力鍋で作る豚汁

コツ・ポイント

  1. 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
  2. ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
  3. 蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。

よくある質問

・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
豚こま肉ではなく、豚ロース肉や豚バラ肉で作ることも可能です。
野菜は白菜や長ねぎを加えたり、しいたけやえのきなどのきのこを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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