ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

にんじん、大根を5mm幅の半月切りにします。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁

2

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5mm幅の斜め薄切りにします。
ごぼうの風味を出すためアク抜きをせず使用しますが、気になる場合は5分ほど水にさらしてから使用してください。

作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁

3

豚バラ肉は3〜4cmの長さに切ります。

作り方 基本の豚汁

4

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れます。白っぽくなるまで炒めたら、ごぼうを加えて2〜3分炒めて香りを引き出します。

作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁

5

残りの野菜を加え、全体に油が回るまでさらに炒めます。

作り方 基本の豚汁

6

水(100ml)を入れて蓋をして、弱中火で5分ほど蒸し煮にします。
※少量の水で蒸し煮にし 野菜の旨みを引き出します。
※火が強いと水分が飛んで焦げる可能性があるので、弱中火程度で蒸し煮にしてください。

作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁

7

フタを取って全体を混ぜ合わせたら、水(500ml)、顆粒だしを加えてさらに5分煮込みます。

作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁 作り方 基本の豚汁

8

味噌を2/3加えて3分煮込みます。
※最後に味噌を加えることで 香りよく仕上がります。

作り方 基本の豚汁

9

火を止めて、残りの味噌を加えます。器に盛って小口ねぎをトッピングして完成です。

作り方 基本の豚汁

コツ・ポイント

  1. 豚バラ・ごぼうを炒めて旨みを引き出してください。
  2. 味噌は2回にわけて香りよく仕上げてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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