基本の豚汁
今回は豚汁のレシピをご紹介します。豚肉とたっぷりの野菜が溶け込む味噌の香りがたまらないひと品です。ごろっとした大根やにんじん、しっかり煮込まれたごぼうが口の中でほっこりと広がり、体の芯から温まるおいしさですよ。 2025年4月1日 更新
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作り方
1
にんじん、大根を5mm幅の半月切りにします。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
2
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5mm幅の斜め薄切りにします。
ごぼうの風味を出すためアク抜きをせず使用しますが、気になる場合は5分ほど水にさらしてから使用してください。
3
豚バラ肉は3〜4cmの長さに切ります。
4
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れます。白っぽくなるまで炒めたら、ごぼうを加えて2〜3分炒めて香りを引き出します。
5
残りの野菜を加え、全体に油が回るまでさらに炒めます。
6
水(100ml)を入れて蓋をして、弱中火で5分ほど蒸し煮にします。
※少量の水で蒸し煮にし 野菜の旨みを引き出します。
※火が強いと水分が飛んで焦げる可能性があるので、弱中火程度で蒸し煮にしてください。
7
フタを取って全体を混ぜ合わせたら、水(500ml)、顆粒だしを加えてさらに5分煮込みます。
8
味噌を2/3加えて3分煮込みます。
※最後に味噌を加えることで 香りよく仕上がります。
9
火を止めて、残りの味噌を加えます。器に盛って小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 豚バラ・ごぼうを炒めて旨みを引き出してください。
- 味噌は2回にわけて香りよく仕上げてください。
よくある質問
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。