ライター : taki

料理家

寒い日に食べたい!ごぼうたっぷり豚汁

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豚汁というと家庭によっていろいろな作り方があると思いますが、我が家はごぼうをたっぷりと入れて作るのが定番♪ ごぼうの食感と香りが豚肉とマッチして、味わい深い一杯に仕上がるんですよ。

また隠し味にしょうがを入れて、風味よく仕上げるのもこだわりです。食べた家族からは「しょうがもたっぷり入っているから体があたたまる」という声も。寒い日の汁ものに、ごぼうたっぷり豚汁を作ってみませんか?

プロが詳しく解説。ごぼうたっぷりの豚汁レシピ

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調理時間 30
ごぼうをたっぷり使う豚汁レシピ。コツやポイントをおさえて、ごぼうの香りと食感を活かしましょう。保存しやすいように、こんにゃくは入れず、大根やにんじんなどシンプルな食材で仕上げます。野菜も肉もたっぷり入った豚汁があれば、献立作りも楽になりますよ。

材料(3〜4人分)

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作り方

1.野菜を切る

白いバットに置いた切った野菜

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しょうがは洗って皮をむき、千切りにします。大根、にんじんは洗って皮をむき、薄めのいちょう切りにします。
木のまな板の上で長ねぎを切っている様子

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長ねぎは洗って斜め切りにします。3〜4cmほどの長さを残し、薬味用に薄切りにします。
酢水に入れたささがきにしたごぼう

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たわしでごぼうの泥を落としたら、厚めのささがきにし、酢水(分量外・水500ccに対し酢大さじ1が目安)に5分ほど入れてアクを抜きます。アク抜きが終わったらざるに上げて水を切ります。

2.野菜をごま油で炒める

ごま油で野菜を炒めている様子

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深めの鍋にごま油を入れたら、しょうがと切った野菜をすべて入れ、中火で炒めます。

3.豚バラ肉を入れて炒める

鍋に豚バラ肉を加えて炒めている様子

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大根が少し透き通ってきたら、豚バラ肉をほぐしながら入れ、中火でさっと炒めます。

4.水分を入れて煮る

具材の入った鍋に水を入れている様子

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豚バラ肉の表面が白くなったら水とみりんを入れ、中火で煮ます。
豚汁のアクを取っている様子

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沸騰したらアクを取りながら、具材に火が入るまで中火で6〜7分ほど煮ます。

5.味つけをする

おたまで合わせみそを溶いている様子

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具材に火が入ったら、火を弱めて合わせみそを溶き入れます。
豚汁に塩を入れている様子

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味をみたら、塩をふたつまみほど足して味を調整します。

6.器に盛る

赤い碗に盛ったごぼうたっぷり豚汁

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器に盛り、薬味用の長ねぎとお好みで七味唐辛子をかけたらできあがりです。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ごぼうは厚めのささがきにする
  2. ごぼうはアク抜きをする
  3. 具材は煮る前に炒める
  4. 火を弱めてから合わせみそを入れる
ごぼうは厚めのささがきにして、食感を存分に活かしましょう。もちろん薄くてもOK。また、酢水で丁寧にアク抜きをすることで、雑味がないごぼう本来の香りを楽しめますよ。

下ごしらえした具材は、ごま油で炒めてから煮るとコクと旨味を引き出せます。仕上げに入れる合わせみそは香りがとびやすいため、必ず弱火にするか火を切ってから入れるようにしましょう。

30分で作れる。ごぼうの香りと食感を楽しむ豚汁レシピ

基本の豚汁にごぼうをたっぷり加えて、香りと食感を楽しむひと品に仕上げます。下ごしらえの工程数は多いですが、意外と調理内容は簡単。一度手順を覚えれば、30分でパパッとボリュームのある豚汁が作れますよ。

コツやポイントをおさえて、ごぼうの香りを逃さないように丁寧に調理しましょう。冷蔵庫に余っている野菜を加えてアレンジしてみてもよいですね。

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