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Twitterで話題!夏野菜たっぷりの「夏の豚汁」
見た目は地味ですが「夏の豚汁」、五臓六腑に染み渡るとはこのことか〜ってくらい最高… 最初にごま油で具材を炒めるのでコクがあるし、ナスだけあと入れにするので色味が綺麗。なにより豚バラの旨味が本当に濃い❗️ https://t.co/uAfjUTdhai
— boku_5656 (@ ぼく◓いらすと料理家) 2022-08-03 11:39:27
ぼく いらすと料理家(@boku_5656)さんがツイートした「夏の豚汁」が「おいしそう!」と話題になり、6.6万いいねを集めています。
具だくさんで栄養たっぷりなこのレシピ、実際に作った人からは「夏野菜たっぷりでおいしい」「味噌と具材の相性が抜群!」「暑さを乗り切れそう」と絶賛の声が続々。
「最近なんとなく夏バテ気味かも……」という人はぜひ作ってみましょう!この記事では、詳しい作り方を紹介します。
具だくさんで栄養たっぷりなこのレシピ、実際に作った人からは「夏野菜たっぷりでおいしい」「味噌と具材の相性が抜群!」「暑さを乗り切れそう」と絶賛の声が続々。
「最近なんとなく夏バテ気味かも……」という人はぜひ作ってみましょう!この記事では、詳しい作り方を紹介します。
材料
・おくら……6本
・ししとう……8本
・なす……2本
・ミニトマト……6個
・豚バラ……200g
・水……600g
・和風顆粒だし……小さじ1杯
・みそ……60g
・みょうが……1個
・ししとう……8本
・なす……2本
・ミニトマト……6個
・豚バラ……200g
・水……600g
・和風顆粒だし……小さじ1杯
・みそ……60g
・みょうが……1個
作り方
1. 豚汁に入れる具材を切る
おくら6本、ししとう8本のヘタを取り除いて斜め切りに、なす2本は1cmの半月切りにします。豚バラ200gはひとくちサイズに切りましょう。
2. 具材を炒める
鍋に多めのごま油を引き、なすを炒めて取り出します。同じ鍋に豚バラ、おくら、ししとうを入れて炒めましょう。
3. 調味料と味噌を加える
鍋に水600cc、和風顆粒だし小さじ1杯を加え、野菜に火が通ったら味噌60gを溶きます。最後になすとトマトを入れて温めたら完成です!さっぱり食べたい人は、お好みで千切りしたみょうがをのせましょう。
あっさり食べられて栄養満点!
完成した夏の豚汁がこちら。カリウムやマグネシウムを含む夏野菜や、疲労回復効果があるといわれている豚肉がたっぷり入っています。1杯で栄養をたっぷり摂れるところも嬉しいですよね。
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