ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
308kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 にんじんは、5mm幅のいちょう切り、しめじは手でほぐします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
・ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

白菜は2cm幅に切ります。

【作り方】白菜豚汁

2

鍋にごま油を熱し、しょうがの香りが立ったら、豚肉を炒めます。

【作り方】白菜豚汁

3

にんじん、ごぼうを入れて炒めます。

【作り方】白菜豚汁

4

白菜の芯、しめじ、長ねぎ、水、和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、弱火で5分煮ます。

【作り方】白菜豚汁 【作り方】白菜豚汁

5

白菜の葉を加え、2分ほど煮て、火を弱めてからみそを溶き入れます。お好みでしょうが、七味唐辛子をふって召し上がれ。

【作り方】白菜豚汁 【作り方】白菜豚汁

コツ・ポイント

・みそを入れた後は、香りが飛ばないように汁を煮立てないようにしてください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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