栄養情報(1人あたり)
208kcal
7.7g
16.8g
9.1g
6.2g
2.7g
下ごしらえ
・こんにゃくはさっとゆでてザルに上げ、水気を切ります。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。
・ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらします。
・長ねぎは1cm幅の輪切りにします。
作り方
1
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。
2
鍋にごま油を引いて中火にかけ、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじん、ごぼう、大根を加えて炒めます。
3
油が回ったら長ねぎ、こんにゃくを加えて軽く炒め、水、だしの素を加えて5〜6分煮ます。※途中でアクを取り除いてくださいね。
4
弱火にして合わせみそを溶き、さらに5分ほど煮ます。
5
仕上げ用の合わせみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。
コツ・ポイント
・こんにゃくは、ちぎり入れると味が染み込みやすくなりますよ。
・みそは2回に分けて加えると、具材に味が染み込み、風味良く仕上がります。
・塩加減は味見しながら調整してみてくださいね♪
豚汁にぴったりなおかずレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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