ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
16.8g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・こんにゃくはさっとゆでてザルに上げ、水気を切ります。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。
・ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらします。
・長ねぎは1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。

2

鍋にごま油を引いて中火にかけ、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじん、ごぼう、大根を加えて炒めます。

3

油が回ったら長ねぎ、こんにゃくを加えて軽く炒め、水、だしの素を加えて5〜6分煮ます。※途中でアクを取り除いてくださいね。

4

弱火にして合わせみそを溶き、さらに5分ほど煮ます。

5

仕上げ用の合わせみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・こんにゃくは、ちぎり入れると味が染み込みやすくなりますよ。 ・みそは2回に分けて加えると、具材に味が染み込み、風味良く仕上がります。 ・塩加減は味見しながら調整してみてくださいね♪
豚汁にぴったりなおかずレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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