ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
308kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
39.2g
糖質
糖質
35g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は1.5cm角に切ります。
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして4等分にします。
・長ねぎは1cmの斜め切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
・うどんに熱湯(分量外)をかけてほぐし、水気を切ります。
・かまぼこは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に水、(a) を入れて溶かし、ひと煮立ちさせます。

【作り方】みそ煮込みうどん

2

鶏肉、しいたけ、ごぼうをいれてフタをし、弱火で5分加熱します。

【作り方】みそ煮込みうどん

3

うどん、長ねぎ、油揚げ、にんじん、かまぼこを加えてさらに3分加熱します。

【作り方】みそ煮込みうどん

4

赤みそ小さじ2杯を溶き入れます。卵を割り入れ、お好みの固さまで加熱して完成です。

【作り方】みそ煮込みうどん

コツ・ポイント

  1. 火の入りにくいものから入れて煮込んでください。
  2. みそは長時間煮込みと香りが飛んでしまうため、2回分けて入れて加えてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・赤みそ以外でも使えますか?
お作りいただけます。風味や塩分量がみそによって変わるので、味見をして調整しながら使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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