栄養情報(1人あたり)
308kcal
18.2g
9.7g
39.2g
35g
4.3g
下ごしらえ
・鶏肉は1.5cm角に切ります。
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして4等分にします。
・長ねぎは1cmの斜め切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
・うどんに熱湯(分量外)をかけてほぐし、水気を切ります。
・かまぼこは1cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に水、(a) を入れて溶かし、ひと煮立ちさせます。
![【作り方】みそ煮込みうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112335/KJC2FtMiSYfu8edyCJn8VYEoGUEKro1gXEwFgAnY.jpg?p=mini)
2
鶏肉、しいたけ、ごぼうをいれてフタをし、弱火で5分加熱します。
![【作り方】みそ煮込みうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112335/jPb3j17BBqIkuA2efl9vHo7uhdGiTs5xXnAmn7Ir.jpg?p=mini)
3
うどん、長ねぎ、油揚げ、にんじん、かまぼこを加えてさらに3分加熱します。
![【作り方】みそ煮込みうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112335/D6Yim3sgddMblOoRE2s6ccrFhRNiDryNwhFk5aut.jpg?p=mini)
4
赤みそ小さじ2杯を溶き入れます。卵を割り入れ、お好みの固さまで加熱して完成です。
![【作り方】みそ煮込みうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/112/112335/phe1KKPSyZS5eMaPlLpPuAiSb0RBgo7mgKZlHlPn.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 火の入りにくいものから入れて煮込んでください。
- みそは長時間煮込みと香りが飛んでしまうため、2回分けて入れて加えてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・赤みそ以外でも使えますか?
お作りいただけます。風味や塩分量がみそによって変わるので、味見をして調整しながら使用してください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・赤みそ以外でも使えますか?
お作りいただけます。風味や塩分量がみそによって変わるので、味見をして調整しながら使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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