栄養情報(1人あたり)
308kcal
18.2g
9.7g
39.2g
35g
4.3g
材料
(2人分)- うどん 1玉
- 鶏もも肉 50g
- 卵 1個
- しいたけ 2枚
- ごぼう 20g
- にんじん 30g
- 長ねぎ 1/2本
- かまぼこ 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- 水 400cc
- a. だしの素 小さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 赤みそ 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- 赤みそ 小さじ2杯
下ごしらえ
・鶏肉は1.5cm角に切ります。
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして4等分にします。
・長ねぎは1cmの斜め切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
・うどんに熱湯(分量外)をかけてほぐし、水気を切ります。
・かまぼこは1cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に水、(a) を入れて溶かし、ひと煮立ちさせます。
2
鶏肉、しいたけ、ごぼうをいれてフタをし、弱火で5分加熱します。
3
うどん、長ねぎ、油揚げ、にんじん、かまぼこを加えてさらに3分加熱します。
4
赤みそ小さじ2杯を溶き入れます。卵を割り入れ、お好みの固さまで加熱して完成です。
コツ・ポイント
- 火の入りにくいものから入れて煮込んでください。
- みそは長時間煮込みと香りが飛んでしまうため、2回分けて入れて加えてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・赤みそ以外でも使えますか?
お作りいただけます。風味や塩分量がみそによって変わるので、味見をして調整しながら使用してください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・赤みそ以外でも使えますか?
お作りいただけます。風味や塩分量がみそによって変わるので、味見をして調整しながら使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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