ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
308kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
39.2g
糖質
糖質
35g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)
  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 50g
  • 1個
  • しいたけ 2枚
  • ごぼう 20g
  • にんじん 30g
  • 長ねぎ 1/2本
  • かまぼこ 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • a. だしの素 小さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 赤みそ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • 赤みそ 小さじ2杯

下ごしらえ

・鶏肉は1.5cm角に切ります。
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして4等分にします。
・長ねぎは1cmの斜め切りにします。
・にんじんは短冊切りにします。
・ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
・うどんに熱湯(分量外)をかけてほぐし、水気を切ります。
・かまぼこは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に水、(a) を入れて溶かし、ひと煮立ちさせます。

【作り方】みそ煮込みうどん

2

鶏肉、しいたけ、ごぼうをいれてフタをし、弱火で5分加熱します。

【作り方】みそ煮込みうどん

3

うどん、長ねぎ、油揚げ、にんじん、かまぼこを加えてさらに3分加熱します。

【作り方】みそ煮込みうどん

4

赤みそ小さじ2杯を溶き入れます。卵を割り入れ、お好みの固さまで加熱して完成です。

【作り方】みそ煮込みうどん

コツ・ポイント

  1. 火の入りにくいものから入れて煮込んでください。
  2. みそは長時間煮込みと香りが飛んでしまうため、2回分けて入れて加えてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・赤みそ以外でも使えますか?
お作りいただけます。風味や塩分量がみそによって変わるので、味見をして調整しながら使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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