ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
408kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.5g
脂質
脂質
16.2g
炭水化物
炭水化物
50.1g
糖質
糖質
46.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍うどんはパッケージの表記に従って加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきります。
・ツナ缶は汁気を切ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れます。

【作り方】ツナマヨ温玉サラダうどん

2

卵黄の中央に竹串をさして穴をあけ、ラップをかけずにレンジ600Wで45秒加熱します。

【作り方】ツナマヨ温玉サラダうどん

3

加熱時間が足りない場合は、さらに5秒ずつ加熱します。卵白が白く固まったら穴あきおたまで取り出します。※これをもう一度繰り返します。

4

ボウルにツナ缶、マヨネーズ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ツナマヨ温玉サラダうどん

5

器にうどん、めんつゆを入れてよく混ぜ、レタス、ミニトマト、かいわれ大根、④をトッピングします。

【作り方】ツナマヨ温玉サラダうどん

6

③の温泉卵、天かす、刻み海苔をのせて完成です。

【作り方】ツナマヨ温玉サラダうどん

コツ・ポイント

  1. 温泉卵の加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. レンジで加熱する際爆発しないよう、必ず卵黄の部分に爪楊枝で数カ所穴を開けてください。

料理家からのひと言メモ

  1. ツナマヨと温玉をしっかりと混ぜ合わせて食べるてくださいね♪レモンをかけてさっぱりとさせるのもおすすめです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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