ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・冷凍むきエビと冷凍うどんはそれぞれ電子レンジで解凍します。
・卵はボウルに入れて溶きます。

作り方

1

フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、解凍したエビを入れ、色が変わったらカット野菜を加えて、火が通るまで炒めます。

【作り方】エビたま焼きうどん

2

解凍したうどん、鶏がらスープの素、しょうゆ、 ピーナッツバターを加えます。

【作り方】エビたま焼きうどん

3

うどんをほぐしながら全体をよく混ぜたらフライパンの端に寄せ、 空いたところでごま油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れます。

【作り方】エビたま焼きうどん

4

卵が半熟程度に固まってきたら、全体を混ぜ合わせ、 器に盛って、粗びき黒こしょうをふって完成です。

【作り方】エビたま焼きうどん

コツ・ポイント

  1. むきえびとうどんは事前に電子レンジで解凍しておきます。完全に解凍しないと、調理中にムラが生じる可能性があります。
  2. 卵を溶き入れる際は、フライパンの端に寄せて空いた部分にごま油を加えてから卵を流し入れます。卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせると、うどんに絡みやすくなります。
  3. ピーナッツバターは甘くないタイプのものを使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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